Какие тормозные колодки лучше

Все знают о важности тормозов в автомобиле, но если спросить, какие колодки поставить, то многие, даже опытные водители, пожмут плечами. Ведь такой выбор делается уже в магазине, в большей степени опираясь на цену. Но многие не понимают, что чем дешевле поставить тормозные колодки, тем дороже потом будет ремонт автомобиля, ведь они не одинаковые.

Для проведения реальных практических тестов были приобретены несколько колодок разных производителей. Для начала теста необходимо было установить все эти колодки по очереди на автомобиль. Для того, чтобы проверить, как они работают, оценить тормозной путь, скрепят ли при эксплуатации и как вообще машина останавливается с ними, мягкость педали тормози и другие характеристики. В тесте на определения лучших тормозных колодок были использованы не самые дорогие: ADR, KOTL, Raider, Patron и TRW.

 

ADR

Для первого теста были установлены колодки ADR. Во фрикционном материале видны блестки металлического абразива. Хорошо это или плохо будет видно в процесс испытаний.

Колодки достаточно плавно останавливают машину, но «юзят» все равно быстрее, чем штатные колодки. Единственный минус – излишний шум. Не то чтобы они скрипели, но звук торможения четко слышен. Есть какие-то посторонние звуки от самих колодок. На тесте автомобиль останавливали с 60 км/ч до полной остановки. В итоге, на этих колодках тормозной путь получился примерно 15 метров.

Притирка получилось неравномерной, и есть совсем небольшие сколы.

 

KOTL

По внешнему виду колодки KOTL, изготовлены очень неплохо, металлических абразивов не видно, колодки не оставляют следов. Это большой плюс. Само торможение бесшумное и очень плавное, особенно по сравнению с ADR. У данных колодок специфический запах вяленой рыбы.

На колодках KOTL автомобиль останавливается чуть мягче, тормозной путь чуть больше, чем у ADR.

Сколов нет, но затертость неравномерная.

 

RAIDER

Абразива в колодках Raider тоже не видно, но они слегка оставляют след. Это хуже, потому что колодки будут пылить и точиться. Скорее всего, эта пыль снижает эффективность торможения. Пахнут колодки печатной платой.

Тормоза работают однозначно хуже, чем предыдущие образцы. Они хоть и бесшумные, но чтобы «юзануть» по-настоящему, приходится сильно вдавливать педаль, несмотря на гололед. В процессе эксплуатации через 3 км загорелась ошибка на бортовом компьютере.

Очень сильно пооткалывались края. Места, где работали колодки, очень гладкие, будто бы отделяется от них какая-то пыль и закатывается. Отсюда и было плохое торможение. В общем такие точно ставить не стоит!

 

PATRON

Абразивный блеск на колодках Patron не виден, в комплекте противоскрипные пластины. Но сами колодки – как наждачка на ощупь, и очень сильно пылят. Все колодки толщиной 17 мм, а эти оказались чуть толще, из-за пластин их поэтому установить нельзя. На автомобиль можно поставить только б/у колодки.

Машина останавливается с данными колодками нормально, но они оказались самыми шумными. Какие-то скрипы периодически появляются.

По колодкам после теста – всё нормально.

 

TRW

Черные, как будто покрашенные, но при этом не рисуют. Колодки TRW пахнут краской. Эти колодки жестче остальных. Для того, чтобы колеса пошли юзом, даже особого усилия не требуется, достаточно чуть посильнее нажать на педаль тормоза.

Очень пыльные, износ шёл клочками. Сам материал как будто кусками вываливается из колодки.

 

Итоги

При тестировании нагревом до 280 градусов все колодки показали хороший результат. Ни одна не лопнула и все остались прочными.

В тесте на абразивность проиграли колодки TRW, но тем не менее ни один из рассматриваемых образцов не достоит того чтобы ставить на свой автомобиль и быть уверенным в том, что вы имеете надежные тормоза! По отзывам тройка лидеров это – Akebono, ATE и NiBK.